Русский Главная страница English
О нас Физика и техника Философия УФО-логия Астрология Медицина Прочее Конференции Каpта Сайта Поиск

О пространственно-временных категориях древних русов на основе анализа современных слов


      В ходе истории, как известно, система категорий, понятий и представлений, которыми оперирует сообщество, претерпевает изменения, что находит отражение и в соответствующих языковых символах. При этом словотворчество подчиняется очевидной закономерности: новое слово имеет больше шансов прижиться тогда, когда оно образовано на базе уже известных звукосочетаний, смысл которых более или менее определен. Такая "инертность" словообразования приводит к тому, что смысл изначальных звукосочетаний, обозначающих фундаментальные понятия, постепенно искажается и даже совсем утрачивается. Мы попытаемся найти изначальные звукосочетания, соответствующие пространственным и временным категориям, и их изначальный смысл. Открывающаяся при этом картина завораживает. Само звукопостроение слова "пространство", например, содержит целый пакет представлений об этом физическом объекте, причем эти представления, похоже, ближе к истине, чем представления современной науки!

      Изначальное звукосочетание, обозначающее пространственное расположение, упорядоченность - это СТ. Приведем такие слова как СТавить, СТоять, разСТояние, СТан (вражий), СТаница, СТавка, СТать (лошади), заСТава, вСТать (как следует), заСТыть и оСТыть (отвердеть), выСТуп - уСТуп, оСТь и оСТов, СТопа, СТупень, соСТояние. Слово "СТарший" вначале определяло не возраст, а буквально "тот, кто распоряжается (расстановкой, в частности)", а "младший" - "тот, кто говорит "ладно", кто "в ладу", т.е. в согласии, кто соглашается, подчиняется". Окончания слов, включающие СТ, такие как -СТ (пост, куст, наст, мост), -СТво, -оСТь, -аСТь - означают проявление, оформленность, облик, форму. Приведем также определительный глагол еСТь и существительное на его основе - еСТеСТво. Заметим, что СТ описывает пространственные соотношения в отсутствие их изменения, что подчеркивается такими современными терминами, как СТатика и СТабильность.

      Изначальное звукосочетание, означающее свойства, связи, соотношения между понятиями - это ВЕ. Фактически ВЕ означает замысел созидателя или, говоря современным языком, программу, при функционировании которой проявляется соответствующее свойство. Слово ВЕщь означает совокупность таких программ, задающих свойства и связи, присущие данному объекту. ВЕщеСТво - вещь, сущая в пространстве, имеющая пространственную организацию (стало быть, есть вещи внепространственные!) ВЕ - понятие объективное. ВЕщать - глаголить истину. ВЕ-СТь - истина из другого места. Субъективный смысл ВЕ, т.е. знания, информация - обозначается с помощью добавления буквы Д: ВЕДать, сВЕДущ, сВЕДения, разВЕДка.

      Слово СВЕТ имеет огромную смыслоемкость. С-ВЕ-Т - это результат функционирования такой программы (ВЕ), которая разделяет пространство на два полупространства: С - "светлое" и Т - "темное". ВЕщеСТво, следовательно, находится одной своей половиной в полупространстве С, а другой - в полупространстве Т, поэтому СВЕТ участвует в формировании не только пространства, но и вещества.

      Упомянем еще такие названия, как ВЕки, прикрывающие глаза, и уСТа, прикрывающие рот. Видимо, это не случайно: через рот мы питаемся тем, что находится в СТ-области, т.е. обычной пищей, а через глаза - тем, что находится в ВЕ-области, в частности, душами.

      Заметим, что, как и звукосочетание СТ, ВЕ является стационарным понятием. Динамика в обоих случаях описывается добавлением буквы Р. Этот же прием использован для превращения "энергии вообще" в "энергию, которая действует". "Энергия вообще" обозначалась словом, средним по звучанию между мягким (Д)ЖЯ и Я. Добавлением буквы Р образованы, в одном случае - слово ЖАР и его производные, а в другом - ЯР и такие производные как ярость, яровой, яркий, ярмо, Ярило (Солнце). Итак, СТР соответствует движению, изменению в пространстве: СТРасть (бешеная активность, развиваемая при жизненно необходимых потребностях), СТРуя, СТРежень, СТРиж - СТРепет - яСТРеб, СТРоить, СТРатегия, СТРанник (производные: странный, страна, сторона), СТРуна, уСТРанить, СТРочка, СТРемиться, СТРуг (быстроходная лодка, а также инструмент для СТРугания СТРел), оСТРый, быСТРый, и даже      оСТРов (буквально "вокруг чего течет поток" - вначале этим словом называли только речные острова). Более того, звонкий вариант звукосочетания СТР, который звучит ЗДР, рождает понятие ЗДРавие. Похоже, под здравием русы понимали не просто движение, изменение, а одухотворенное движение, т.е. развитие (сравните: доктрина здоровья современной официальной медицины вполне применима к машине с программным управлением - программы не сбоят, топлива достаточно и механика не заедает).

      Аналогично СТР, звукосочетание ВЕР обозначает изменяющиеся свойства, связи, соотношения, т.е. динамику событий как смен состояний, причем как единоразовых событий (в-ВЕРгнуть, по-, с-, из-; ВЕРнуть, по-, вы-; сВЕРзиться; отВЕРзнуть; ВЕРшить, с-, за- ), так и циклических (ВЕРтеть - "то туда, то сюда", ВЕРфь - где строятся корабли один за другим). ВЕРное - это то, что прошло испытание временем, отсюда и ВЕРа, а также сВЕРка и проВЕРка. Но что же такое само время?

      Звукосочетание МЕ означает выделение, разделение: МЕтка, МЕжа (добавление Р обозначает возможность МЕРить. Действительно, изМЕРять можно только тогда, когда есть МЕРа, которая именно выделена - чтобы быть единицей измерения. Так,      сМЕРть наступает, когда вышло отМЕРенное). Тогда МЕ-СТо означает выделенную СТ-область, а ВЕРеМЕ, редуцировавшееся во ВРЕМЯ - выделенный отрезок в потоке событий, смен состояний.

      Вернемся к слову "пространство". Приставка ПРО превращает глагол несовершенного вида (отвечающий на вопрос "что делать?" и обозначающий действие как понятие) в глагол совершенного вида (отвечающий на вопрос "что сделать?" и обозначающий действие как ПРОисходящий ПРОцесс, как ПРОявление (ЯВь- объективная реальность)). Таким образом, в ПРО-СТРанстве ПРОисходит динамика полупространств С и Т. Эта динамика, как можно предположить, заключается в циклической "смене ролей" полупространств С и Т. Давно пора сказать, что описываемое положение дел возможно лишь тогда, когда пространство дискретно; каждая его ячейка одну половину цикла является С-ячейкой, а другую - Т-ячейкой, так что получается вибрирующая бинарно-симметричная архитектура. При том или ином нарушении этой симметрии формируется вещество, которое является, по сути дела, локально преобразованным пространством. Важно подчеркнуть, что ПРОстранство - это действие как процесс, а время (не имеющее ПРО) - это действие как понятие! Любой СТационарный процесс, каковым является и пространство в своей динамике, не является процессом во времени; хотя налицо цикличность движения, но соСТояние не изменяется, энергия не потребляется и не отдается; это - ПРО-СТой процесс (не смешивать с простОРом, ОР - это земля, орать - пахать).

       А что значит ИСТина? "И" - соединительный союз, но изначально он обозначал не любое соединение или связь, а только связь с духом (И-МЕ (имя) - метка в области духа. В ИМЕни твоем то, что в духе твоем; то, что ты ИМЕешь. Поэтому ИМЕна только у тех, в ком есть дух, а у остальных - в лучшем случае клички). Тогда ИСТина - это то в СТ-области, что связано с духом, что идет от духа.

      Разумеется, вышеизложенное - не более чем точка зрения автора. Возможно, автор увидел в древнерусских звукосочетаниях смысл, который изначально и не вкладывался. Но известный критерий истинного творчества (а древние создатели Истинной Речи были, безусловно, творцами) - это проявление в творении качеств, изначально не вложенных творцом. Кроме того, пространственно-временные категории на основе звукосочетаний СТ-СТР и ВЕ-ВЕР имеются не только в русском языке, но и в других евразийских языках.

Апрель, 1999