Русский Главная страница English
О нас Физика и техника Философия УФО-логия Астрология Медицина Прочее Конференции Каpта Сайта Поиск

Материалистическая мистика


Ключевые слова: “кинетическая (квантовая) теория гравитации”, “единая теория материи”, “фундаментальные струны”, “элементарные частицы”, душа, дух, аура, “информационное поле”, “мировой разум”, “полевая форма жизни”.

Именно такое странное название: “материалистическая мистика”, на мой взгляд, наилучшим образом передает смысл изложенной ниже попытки материалистического подхода к изучению “объектов”, традиционно относившихся к области религии и оккультных наук: “душа, аура, мировой разум и т.п.”

В 1995 году в издательстве СП-б “Наука” вышла монография : В.Я.Бриль “Кинетическая теория гравитации и основы единой теории материи”, 436 стр. В ней модельно описывается весьма широкий класс материальных объектов как вещественной, так и полевой природы. Теория базируется всего на двух основных постулатах: 1. Постулат Лесажа: “Существует фон космических частиц, ответственных за передачу гравитационной, электромагнитной и других видов информации” и 2. Постулат формы: “ Фоновые частицы имеют сильно вытянутую струнообразную форму”. Последнее предположение оказалось достаточным для устранения тех противоречий гипотезы Лесажа наблюдениям, на которые указывали Пуанкаре, Лоренц и другие критики этой гипотезы.

Более двухсот количественных и качественных следствий из этих постулатов вполне адекватны наблюдениям, некоторые из указанных следствий носят предсказательный характер, а часть из этих предсказаний ( в том числе, количественных) уже подтвердились. За три года, прошедшие с момента издания, не обнаружено ни одного противоречия следствий из теории твердо установленным фактам и законам.

В отличие от современной теории, в которой насчитываются уже сотни элементарных частиц, с точки зрения Единой теории материи (ЕТМ), в природе существует единственная элементарная частица - фундаментальная струнообразная частица, введенная вторым постулатом. Все остальные “наблюдаемые“ в экспериментах частицы являются ее модификациями, отличающимися друг от друга лишь формой или движением.

Если частица не деформирована, то она в рамках ЕТМ трактуется как полевая частица, если же деформирована, то - как частица вещества.

Так называемая "энергия покоя" элементарной частицы - это суммарная энергия равных между собой кинетической энергии вращения деформированной частицы и потенциальной энергии деформации при неподвижном центре ее массы. Нет деформации - нет энергии покоя (j - частица, гравитон, фотон).

 

Струнные модели стабильных элементарных частиц.

Заметим, что между четырьмя узлами нуклона - три "вздутия", известные под названием "три кварковых мешка". Проблема конфайнмента (невылета кварков из нуклона) в этой модели снимается без глюонов.

Все известные стабильные элементарные частицы являются отличающимися друг от друга лишь числом узлов устойчивыми модификациями одной сильно вытянутой струнообразной частицы, которую поэтому можно считать фундаментальной.

Наличие фона космических частиц ( см. 1. постулат) позволяет связать с каждой точкой пространства выделенную, так называемую “реперную” систему координат (РКС), относительно которой фон изотропен.

Недеформированная частица, движущаяся в РКС с близким к нулю “углом атаки” (угол между ее осью и вектором линейной скорости в РКС), имеет практически нулевую вероятность (или, как говорят физики - ядерщики, “сечение” ) взаимодействия с любым детектором и потому в этой КС ненаблюдаема (или “виртуальна”). Такие частицы обладают огромной проникающей способностью и могут проходить даже сквозь массивные астрофизические объекты (планеты, звезды), отдавая им при редких взаимодействиях часть своей энергии. Последнее обстоятельство приводит к потере изотропности фона вблизи массивных тел, а в анизотропном потоке себе подобных фоновые частицы начинают дви-гаться по криволинейной траектории.

Двигаясь вблизи массивного тела поступательно по криволинейной траектории, вир-туальные фоновые частицы постепенно увеличивают свой угол атаки и превращаются в гравитоны - частицы, совокупное воздействие которых на пробное тело создает эффект тяготения.

Чтобы виртуальная фоновая частица при взаимодействии с себе подобными не “опрокидывалась”, теряя виртуальность, необходимо предположить ее высочайшую гироскопическую устойчивость, что, в свою очередь, с необходимостью приводит к выводу о её весьма серьёзном собственном вращении .

Войдя в источник света и получив там поперечный импульс, такая частица теряет виртуальность и превращается в фотон -не деформированную, но прецессирующую частицу.

Угол при вершине двойного прецессионного конуса частицы растет с ростом энергии фотона (или, более общо, - электромагнитного кванта). Поэтому виртуальную фоновую частицу можно считать электромагнитным квантом весьма малой энергии (“продольный фотон”).

Итак, семейство полевых стабильных частиц, представляющихся в виде недеформированных струн, состоит из частиц трех модификаций: виртуальная (фоновая) частица, гравитон и электромагнитный квант.

Что касается стабильных частиц вещества, представляющихся в виде струн деформи-рованных, то относительно них удалось выяснить следующее. Струна (точнее, тонкий гибкий стержень) может устойчиво оставаться в деформированном состоянии , только если восстанавливающие прямолинейную форму стержня силы упругости уравновешиваются возникающими при вращении центробежными силами. Вывод: деформированный стержень, являющийся моделью любой стабильной элементарной частицы вещества, должен вращаться вокруг линии узлов. Составлено и решено дифференциальное уравнение такой системы, причем, оказалось, что указанный стержень может находиться в равновесии только при дискретном наборе собственных угловых скоростей вращения, зависящих только от числа узлов. При определенных условиях этому дискретному набору угловых скоростей соответствует дискретный набор кинетической энергии деформированного быстро враща-ющегося стержня.

Весьма многозначительным является тот факт, что отношение этих энергий при 2,3 и 4 узлах оказались равными отношению энергий покоя нейтрино, электрона и нуклона.

Вывод: то, что в современной физике называют энергией покоя элементарной частицы вещества, есть сумма равных между собой кинетической энергии деформированного быстро вращающегося фундаментального стержня и потенциальной энергии его деформации : нет де-формации - нет энергии покоя (полевая частица).

Итак, в рамках ЕТМ можно принять следующее определение материи: материально все то и только то, что состоит из фундаментальных струн (стержней), причем, вещественные объекты состоят из деформированных, а полевые - из недеформированных струн.

“Все это интересно, но где же обещанная мистика ?”- спросит нетерпеливый читатель.

А что, собственно, такое -“мистика”? В это понятие, по-видимому, включают те явления, процессы или объекты, природа которых не может быть выяснена в рамках современного естествознания. Но если современная парадигма не может объяснить твердо установленные факты (телепатию, телекинез и т.п.), то тем хуже не для фактов, а для самой парадигмы. Покажем, что ЕТМ позволяет существенно расширить по сравнению с совре-менным естествознанием объясняемый в ее рамках (хотя бы на качественном уровне) круг явлений и объектов, включая те, которые традиционно относились к так называемым “оккультным“ наукам.

Итак, и современная физика, и ЕТМ согласны в том, что существуют два класса материальных объектов: вещественные и полевые. В рамках ЕТМ и те, и другие дискретны и состоят из фундаментальных струн (полевые - из недеформированных, вещественные - из деформированных). Полевые структуры вторичны по отношению к вещественным: любое поле - это изменения, вносимые в фон виртуальных частиц центральным вещественным объ-ектом, породившим это поле.

Однако, в основу классификации материи можно положить и другое ее качество - ма-терия неживая и материя живая. И хотя известно, что строгого определения жизни пока нет, и строгая граница между живым и неживым отсутствует, существует некоторый набор свойств, отличающий живой объект от неживого. Главным из этих свойств представляется наличие у живых объектов инстинкта самосохранения, или, в терминах естествознания, спо-собность живых объектов противодействовать диссипационным процессам, вытекающим из I I начала термодинамики (что, впрочем, то же самое).

Поэтому, не ввязываясь в теолого-философские дискуссии по поводу строгого понимания термина “живой объект”, изобразим всё сущее в виде следующей простой схемы:

1.1 1.2 В верхней полуплоскости расположим вещественные объекты и сопоставим им первый индекс, равный 1, а в нижней полуплоскости - полевые объекты и первый индекс 2.

2.1 2.2 Далее, в левой полуплоскости расположим неживые объекты и сопоставим им второй индекс, равный 1, а в правой полуплоскости - объекты живой природы со вторым индексом 2. В результате получим следующие четыре класса объектов:

1. Вещественная неживая материя (элементарные частицы вещества, ядра атомов, атомы, молекулы, стулья, кирпичи, планеты, звезды, галактики и т.д.) подчиняется сравнительно простым законам механики, электродинамики и т.п. Объекты этого класса изучаются человеком с незапамятных времен, их свойства изучены физикой наиболее полно, они не обладают “свободой воли”, и поэтому их реакция на внешние воздействия наиболее предсказуема.

2. Вещественная живая материя (растения, животные, человек). Все объекты этой группы, как отмечено выше, препятствуют диссипации в окружающее их пространство той энергии, которой они обладают, и всячески способствуют с помощью обмена веществ (питание, дыхание и т.п.) обратному процессу, нарушая тем самым II начало термодинамики. Кроме этого общего свойства, по мере усложнения живого организма, у него появляются и другие качества: свобода перемещения, выработка условных рефлексов, “свобода воли”, сознание, разум и т.д. Его реакция на внешние воздействия становится все менее предсказуемой, ибо подчиняется всё более сложным многофакторным и часто неизвестным законам. Однако, объекты и этой группы давно находятся под пристальным вниманием таких естественных наук, как биология (в частности, ботаника, энтомология), медицина ( в частности, анатомия) и т.п.

2.1. Неживые объекты полевой природы ( всевозможные поля: гравитационное, электромагнитное, поле ядерных сил и т.д.) описываются сравнительно простыми законами, которые стали известны, благодаря работам Ньютона, Кулона, Фарадея, Максвелла и др. Поэтому воздействие таких полей на вещественные объекты предсказуемо с достаточно высокой точностью. Повторюсь, что в рамках ЕТМ все материальные объекты класса 2.1. - это всевозможные изменения, которые вносит в первичный фон виртуальных частиц центральное тело - источник этого поля (гравитирующая масса, электрический заряд, магнит, антенна радиолокатора и т.п.).

Интересно отметить, что некоторые из объектов класса 2.1. “отрываются“ от поро-дившего их материнского тела и начинают независимое от него существование (например, электромагнитные волны ). Назовём такие объекты “объектами подкласса 2.1.2”, в отличие от подкласса 2.1.1 полей, пространственно связанных с породившими их телами.

Класс объектов 2.1. также находится под пристальным вниманием современной фи-зики (теория поля, электромагнетизм и т.д.).

Таким образом, единственный класс объектов, “не избалованных вниманием” совре-менных естественных наук, это класс

2.2. Живые объекты полевой природы... А в самом деле - почему бы и нет ? Ведь в Природе разрешено всё, что не запрещено ! Какими же свойствами могли бы обладать экс-травагантные объекты (субъекты ?) находящиеся в этой совершенно не исследованной в рамках современной науки нише материального мира, своеобразной terra incognito ?

Поскольку это - полевые структуры, то, согласно ЕТМ, они должны состоять из недеформированных фундаментальных стержней (струн), или очень слабо деформиро-ванных нейтрино.

В них, как и в любых живых объектах, должен существовать механизм, препятству-ющий диссипационным процессам, т.е. реализации II начала термодинамики.

Как и вещественные живые объекты, они должны добывать, передавать и исполь-зовать информацию разного уровня сложности.

Передача информации должна осуществляться как между такими объектами, так и внутри каждого из них.

Они, по-видимому, должны иметь возможность перемещаться в пространстве.

Они, по-видимому, должны иметь возможность менять ориентацию в пространст-ве всех фундаментальных стержней в своём составе.

При ориентации всех этих стержней вдоль вектора их общей скорости перемеще-ния в пространстве, весь объект приобретает огромную проникающую способность порядка 1021 г/см2 (см. ЕТМ).

Как и неживые объекты полевой природы класса 2.1, рассматриваемые объекты класса 2.2 могут, по-видимому, быть как пространственно связанными с соответствующи-ми вещественными объектами класса 1.2, так и свободными (первые условно будем считать принадлежащими к подклассу 2.2.1, вторые - к подклассу 2.2.2.).

Подклассу 2.2.1 в современных религиях соответствует, по-видимому, понятие “душа”, а подклассу 2.2.2 - “дух” (“привидение” ? ).

Неживой объект полевой природы ( класс 2.1 ) всегда вторичен по отношению к породившему его вещественному телу ( во всяком случае, в наблюдаемой части Вселенной). Однако, подобной уверенности относительно объектов класса 2.2 ( живые объекты полевой природы) нет. Гипотетические “первичные” живые объекты полевой природы, не порож-дённые соответствующим вещественным телом, отнесём к подклассу 2.2.0.

Живые вещественные ( класс 1.2 ) объекты иерархированы, расположены на разных ступенях развития. Не исключено, что аналогичная иерархия существует и среди жи-вых объектов полевой природы класса 2.2. В этом случае ответственность за такие явления, как, например, полтергейст, можно было бы возложить на живой объект полевой природы невысокого уровня, соответствующего уровню развития шаловливого котёнка. Более высо-коразвитые “живые поля” занимаются, по-видимому более серьёзными вещами.

Известные эксперименты по взвешиванию умирающих показали, что в момент смерти масса тела убывает на величину порядка m = 50 г. Если это - масса души, покинувшей тело в момент смерти, то, зная массу 3 m e одной фундаментальной частицы (здесь m e - масса электрона, см. ЕТМ ), можно найти их число N в составе души:

                                                 m                    50 г
                                     
N = ----------------- = -------------------- = 2. 10 28 штук.
                                      
      3 m e 3. 9         1.10 -28 г

    1. Такое же количество нуклонов имеет массу

М = N . m нукл = 33 кг,

что близко к “ чистому весу” тела ( без воды, остатков пищи и т.п.).

Вывод: число нуклонов в живом объекте примерно равно числу недеформированных фундаментальных частиц в его душе, т.е. каждый такой нуклон имеет своего “полномочного представителя” в составе души, а, следовательно, и сам является “одухотворенным”.

    1. Цепочка из N недеформированных фундаментальных струн имеет длину

N . l = 1,54.10 18 см ,

( где l = 7,7. 10 -11 см. - длина фундаментальной струны, см. ЕТМ ). На такое расстояние (около 15 триллионов километров ! ) душа может удалиться от тела, не порывая, однако с ним связи.

Не следует путать биополе человека и его душу: биополе явно вторично по отношению к телу, оно, как и всякое поле, порождено телом и слепо отражает происходящие в нем процессы. Это - не живой объект полевой природы класса 2.2 , а, скорее, голографическая “картинка” , которую живое тело ( класс 1.2 ) рисует на транзитных фоновых частицах. Умирает организм, постепенно “ смазывается” и это голографическое отображение - биополе, ибо, не будучи живым объектом, оно не способно противостоять диссипационным процессам.

Мышление - один из наиболее сложных процессов, происходящих в живом разум-ном существе. Транзитные фоновые частицы выносят информацию об этом процессе в ок-ружающее пространство, передавая её от индуктора перцепиенту. Такова сущность телепа-тии.

Таким образом, вокруг мыслящего субъекта образуется его индивидуальное информационное поле, которое, в принципе, может быть воспринято другим субъектом.

Совокупность индивидуальных информационных полей мыслящих существ обра-зует Единое информационное поле планеты, галактики, Вселенной...

Отличие Единого информационного поля от Мирового разума, например, у Шри Ауробиндо заключается в том, что индуизм считает Мировой разум первичным, нам предлагается, погрузившись в нирвану, просто черпать оттуда информацию, по существу, паразитируя на нём. В нашей же трактовке, Единое информационное поле может быть не только источником, но и приемником информации (причем, гораздо более ёмким, чем знаменитый Интернет): работая в активном режиме, мыслитель его “подпитывает”, а нахо-дясь в пассивном состоянии (например, засыпая), воспринимает имеющуюся там информацию.

Некоторые люди обладают способностью управлять потоками фоновых частиц, перемещая с их помощью пробные тела. В этом, очевидно, заключается сущность телекинеза.

Если религия права, и при смерти организма душа не умирает, то это - явный при-знак того, что она является живым объектом, ибо противодействует диссипации (полевая форма жизни ?).

Куда девается душа после смерти ? Простая реинкарнация - не ответ, ибо число тел со временем растет (примерно по экспоненте ), а, значит, должно расти и число душ ( а при простой реинкарнации, оставаясь в прежнем количестве, души лишь меняют свои жилища - тела). Возможность переселения в людей душ растений и животных, по-видимому, не спасает положения, ибо в таком варианте их популяции должны были бы вымирать. Вывод: вероятно, души могут делиться (“родственные души ?”)...

В последнем случае, тело может выступать в роли своеобразного “садка” для выращивания души : “поселившаяся” в зародыше организма часть “донорской” души может быть той “затравкой”, которая необходима для её дальнейшего количественного роста ( по-видимому, за счет захваченных фоновых частиц ) и для повышения ее “качественных” показателей ( структура, организация, управляемость и т.п. ).

Душа или ее часть, достигшая “кондиции” по неизвестным нам параметрам, теря-ет необходимость после смерти ее тела искать себе другое “жилище” и, по-видимому, превращается в дух ( подкласс 2.2.2 ).

Поскольку наделенная разумом вещественная материя самоорганизуется в сложные структуры - социумы со строгой, управляемой из единого центра иерархической системой их взаимного соподчинения, то, возможно, и полевая разумная материя обладает аналогичным свойством.

В этой иерархии живых объектов полевой природы (класс 2.2) низшую ступень можно было бы отвести связанной с телом душе (подкласс 2.2.1), более высокие ступени за-нимали бы различного уровня духи (подкласс 2.2.2), а на вершине естественно было бы расположить Высшую Духовную Сущность - Демиурга (подкласс 2.2.0).

Я отдаю себе отчёт в том, что изложенная концепция весьма причудлива и необычна: в ней сделана попытка примирить казалось бы непримиримые взгляды - материалистический и мистический, естественно - научный и религиозный.

Однако, вряд ли кто сомневается в том, что: 1) Природа едина и 2) Не всё существующее в Природе известно современной науке. Последняя признает лишь т.н. “научные факты”, т.е. те события, явления и т.п. , которые обладают свойством воспроизводимости, повторяемости при повторении эксперимента в тех же условиях.

Но экспериментировать могут только высшие существа над низшими: эксперимент, который ставит над человеком комар может для последнего плохо кончиться...

В связи с изложенным, возникает по меньшей мере два вопроса: не являются ли приведенные выше рассуждения попыткой куклы понять структуру и мотивы действий кукловода и второе - не смеётся ли над этими попытками Создатель ?

В.Я.Бриль