Русский Главная страница English
О нас Физика и техника Философия УФО-логия Астрология Медицина Прочее Конференции Каpта Сайта Поиск

ОСНОВЫ ЦЕЛОСТНОЙ НЕПРОТИВОРЕЧИВОЙ КАРТИНЫ МИРОЗДАНИЯ


Эстерле О.В.

Германское общество пространственной энергии DVR,

Finowstr. 26, D-12045 Berlin, Germany

E-mail: ottesterle@freenet.de, тел.+факс 0049-30-6813927

Резюме. Современная научная картина мира опирается на две противоречащих друг другу системы представлений: на абсолютную (идеальную, совершенную, вечную, изолированную) и на относительную (сравнимую, конечную, зависимую, целостную). Первая система наблюдениями и экспериментами не подтверждена, она является продуктом нашего воображения, фантазии, математического абстрагирования, сильно искаженным отображением реальности. Истинность второй системы представлений подтверждается на каждом шагу. Удаление абсолютностей из естествознания, философии и наук об обществе и создание целостной непротиворечивой картины мира позволит решить все проблемы человечества.

Глубокие кризисы в большинстве сфер деятельности человечества на исходе 20. века вызваны раздробленностью и противоречивостью его знаний. Наше "древо знаний" уродливо и нежизнеспособно, так как имеет два исключающих друг друга ствола. Наши знания опираются на два принципиально различающихся фундамента: на фундамент "абсолютности" (идеальности, изолированности, совершенства, независимости, вечности, неограниченности, непознаваемости) и на фундамент "относительности" (сравнимости, конечности, взаимозависимости, взаимосвязанности, целостности, познаваемости). Какие-либо проявления фундамента "абсолютности" никогда не наблюдались и экспериментально не обнаружены, они являются продуктами нашего воображения, фантазии, математического абстрагирования, в реальном же мире не существуют (никто никогда не видел идеальных изоляторов, проводников, зеркал, прямых линий и т.д., никто не достигал идеального вакуума или абсолютного нуля температуры). Подтверждения же неидеальности, несовершенства объектов нашего мира, относительности, т.е. сравнимости, конечности и изменчивости всех их параметров, а также их взаимозависимости, т.е. целостности мира, встречаются на каждом шагу [1-7].

Фундаментом естествознания является, как известно, физика, а фундаментом физики - представление о пространстве и времени. Реальное пространство не может быть исчерпывающе описано произвольно задаваемыми исследователями математическими моделями типа эвклидового, Минковского, Баурова [8] и т.п. Фундамент физики должен быть физическим, а не математическим. Исходя из этого представления, приходится констатировать ложность теорий, являющихся произвольной смесью абсолютных и относительных фрагментов. К ним относятся: теория относительности Эйнштейна, модель Большого взрыва, представление об абсолютной неизменности физических констант, о "чистой случайности" событий микромира и происхождения Вселенной. А определения типа "плотность верятности" нахождения электрона в атоме, "корпускулярно-волновой дуализм" и т.д. бессодержательны. Совокупность известных сегодня фактов о свойствах пространства позволяет предположить, что это неидеальная сжимаемая жидкость с чрезвычайно малой вязкостью и плотностью, которую можно назвать динамическим или квантовым эфиром [6].

Подтверждением этой гипотезы является возможность описать все физические явления, в том числе и квантовые свойства микромира, законами гидродинамики, в частности, стационарной и вихревой гидродинамики [9-12]. Все относительно стабильные структуры реального мира от элементарных частиц до галактик и силовых полей можно представить в виде вихрей, вихревых кольец, вихревых "трубок" эфира и их комбинаций (шары или безразмерные точки не могут быть стабильными физическими сруктурами - кирпичами мироздания). Вихрь не подчиняется 2. началу термодинамики: в замкнутом пространстве, включающем вихрь, энтропия падает, другими словами, вихрь является "машиной", превращающей тепловую энергию непосредственно в кинетическую со снижением температуры системы [6, 13].

Гипотеза о газоподобном состоянии пространства [12 и др.] опирается на предположение о бесконечной делимости материи, что является абсолютизацией, а значит, ошибочно. Известно, что размеры вихревых структур увеличиваются с уменьшением скорости их поступательного движения ("вихревая" интерпретация дуализма "частица-волна" де-Бройля) в противоположность газу, который сжимается с уменьшением скрости его частиц, поэтому между вихрями нет пустых "просветов". Так возникает сплошность "жидкого" пространства.

Квантовые свойства микромира объясняются принципом минимизации свободной энергии: стоячие волны (стационарные состояния структур) теряют при своем существовании меньше энергии, чем бегущие. Структуры, включающие стоячие волны, стабильнее, они существуют дольше. При изменении в системе числа стоячих волн (квантового числа), т.е. при переходе от одной стационарной структуры к другой излучаются или поглощаются определенные порции (кванты) энергии.

В связи с малой вязкостью квантового эфира вихри в нем легко образуются и долго существуют, поэтому они накапливаются во Вселенной (P. Dirac) и постепенно изменяют физические свойства пространства и значения мировых "констант". Эти необратимые изменения на уровне микромира, предсказанные И. Пригожиным [14], и является сутью времени [6].

Образование в квантовом эфире новых вихрей, т.е. весомой материи происходит в недрах всех небесных тел, поэтому у холодных тел - планет - увеличиваются со временем размеры и массы. Результатом все более интенсивного "всасывания" и уплотнения эфира внутри тел является растущее со временем гравитационное "поле" планет (ускорение свободного падения и вес тел). Ускоренный рост и постепенный разогрев недр Земли является и основной причиной интенсификации тектонических процессов (землетрясений, вулканических извержений и т.п.), а также потепления климата (одно из многочисленных подтверждений: в Северной Америке в течение 150 лет регистрировались температуры в скважинах глубиной от 150 до 3000 м и везде установлено за это время повышение температуры, в среднем на 0,8°С [15], что сопровождается ростом числа и силы ураганов, наводнений и т.п. Планеты растут до стадии звезд, достигая при этом стабильного баланса производства энергии в их недрах и ее излучения в пространство [6].

Многочисленные факты показывают, что структуры со средними параметрами более стабильны и существуют дольше (например, элементарные частицы или атомные ядра со средними массами, молекулы со средними энергиями химических связей и т.д.), чем с крайними. Поэтому такие структуры получают все большее распространение в природе, они самоорганизуются (эволюционируют, развиваются, усложняются). Биологическая эволюция тоже является результатом отбора и самоорганизации химических соединений со все более средними параметрами, существуюших при средней температуре 310°К или 37°С. Живое "стремится" к стабильной "золотой середине" [16-19].

Два основных философских течения: материализм (материя первична, сознание вторично, бытие определяет сознание; это область естествознания) и идеализм (идея первична, материя вторична, сознание определяет бытие; это область эзотерики и теологии) являются двумя сторонами реальности, которую можно представить себе в виде кольца мироздания: бытие определяет сознание, а сознание определяет бытие. Всемогущий абсолютный Бог, определяющий судьбу каждого из шести миллиардов людей на Земле, тоже является плодом воображения (поэтому этические нормы должны определяться не религиозными догмами, а здравым смыслом и жизненным опытом). Cильные стремления (молитвы, заклинания, четкие представления) могут влиять на физический мир, так как мысль материальна, это тоже структура эфира [20].

Человек - часть природы, поэтому и человеческое общество стремится к "золотой середине": нестабильные крайности (абсолютная власть монархов, диктаторов или партий, полное равенство граждан или крайнее их неравенство и т.д.) постепенно отмирают. И подобно тому, как любой цвет является комбинацией трех основных цветов, так и политика имеет три "элементарных" измерения: свободу, национальное измерение и социальную координату (степень неравномерности распределения благосостояния между бедными и богатыми). В каждом из этих трех измерений наиболее стабильно среднее состояние: равновесие между личной свободой гражданина и его ответственностью перед обществом; патриотизм как среднее состояние между крайним национализмом и крайним интер(анти)-национализмом (или национал-мазохизмом); середина между социалистической уравниловкой и капиталистической "пропастью" между богатыми и бедными [21].

Способности людей различаются в 5-10 раз. Более высокие доходы, выходящие за эти рамки, противоречат справедливому принципу по труду, т.е. являются грабежом. Деньги сегодня абсолютизированы и вытеснили духовные ценности. Все в этом мире имеет свои границы, но богатство их почему-то не имеет. Эти противоречия можно решить введением научно обоснованной налоговой системы, а также "натуральной" беспроцентной денежной системы по Silvio Gesell и отменой частного землепользования [21].

Переход к целостному причинному (естество)знанию позволит преодолеть энергетический кризис (энергия пространства огромна в любой точке пространства, ее можно "выкачивать", например, с помощью искусственных вихрей эфира, что подтверждено экспериментами [13, 22-23]); революционизировать транспорт, в том числе и космический, за счет управления гравитацией; управлять климатом, одновременно получая с помощью искусственных "торнадо" энергию из "избыточного" тепла земных недр; кардинально улучшить эффективность медицины, снижая энтропию больного (рак, спид) или стареющего организма; релятивировать деньги и вернуть человека c его моральными и духовными ценностями и потребностями в центр общества ("человек - мера всех вещей!"); установить на Земле справедливость, а значит, и мир [6].

Литература

1. О.В. Эстерле. Самоорганизация Земли в свете целостной концепции мироздания. Синергетика геологических систем. Иркутск, с. 6-7, 1992.

2. О.В. Эстерле. Как устранить противоречия в фундаменте физики? Физические идеи России, 1/1996, 47-53, Moсква.

3. O. Oesterle. Ausweg aus der Sackgasse. Ein ganzheitliches naturwissenschaftliches Weltbild. 1-131, Jupiter-Verlag, Zurich, 1996. Выход из тупика. Целостная естественнонаучная картина мироздания.

4. O.В. Эстерле. Коэволюция живой и косной материи на Земле в свете целостной концепции мироздания. II международный семинар "Mинералогия и жизнь: биоминеральные взаимодействия. Сыктывкар, 17-22 июня 1996.

5. O. Oesterle. Stellt euch vor: Unser Weltbild ist zur Halfte falsch. Magazin 200, Nr. 120, S. 43-47, 1997. Представьте себе: наша картина мироздания наполовину ложна.

6. O. Oesterle. Goldene Mitte: Unser einziger Ausweg. Vom zersplitterten zum ganzheitlichen Wissen. 1-203, Universal Experten Verlag, Rapperswil, Schweiz, 1997. Золотая середина: наш единственный выход. От раздробленного к целостному знанию", ISBN 3-9520261-9-0, 1997.

7. О.В. Эстерле. Десять тезисов концепции целостного (естество)знания. История и философия минералогии. Сыктывкар, 1999, с. 9-11.

8. Ю.А.Бауров. Структура физического пространства и новый способ получения энергии. Изд-во "Кречет", Москва, 1998.

9. E. Madelung, Quantentheorie in hydrodynamischer Form. Z. fur Phys. 40, 3, 4, 327, 1926.

10. W.M. Bauer. Wirbelphysik. Verlag des Autors. Salzburg, 1975.

11. W.M. Bauer. Die Welt der Wirbel und der Atome. Herausg.: Die Werkstatt fur Dezentrale Energieforschung e.V., Berlin, 1996.

12. В.А.Ацюковский. Общая эфиродинамика. Энергоатомиздат. 1990. Москва.

13. O. Oesterle. Wirbel sind "Maschinen". NET-Journal, Heft 4/5 1998, S. 31. Вихри - это "машины".

14. Prigogine, I & Stengers, I. Order out of Chaos. Man's new dialog with nature. Heinemann, London, 1984. Порядок из хаоса. Прогресс, М., 1986.

15. Deming, D. (1995): Climatic Warming in North America: Analysis of Borehole Temperatures.- Science, Vol. 268, 16.06.95.

16. О.В. Эстерле. Эволюция живой и косной материи с позиций статистической химии. Идея развития в геологии. ИгиГ СО АН СССР, 1990, Новосибирск, с.121-131.

17. O. Oesterle. On general principles of evolutionics. Paper 90-4, p.1-5, Center for Systems Research, University of Alberta, Edmonton, Canada.

18. O. Oesterle. Selbstorganisation des Stoffes in der Lithosphare vom Standpunkt der statistischen Chemie.- Z. der Forderer des Bergb. und Huttenw. der TUB e.V.: 13-21, 2/1994, Berlin.

19. O.В. Эстерле. О механизмах эволюции открытых химических систем в лито- и биосфере. Структура и эволюция минерального мира. Сыктывкар, 10-13 июня 1998.

20. O. Oesterle. Die Physik des Jenseits. "Die andere Realitat", 4/1999, S. 21. Физика потустороннего мира.

21. O. Oesterle. Die Politik des Mittelwegs. Grundlagen fur einen ganzheitlichen und objektiven Weg. "Der 3. Weg" 2/2000, 29-31. Основы объективной целостной политики.

22. O. Oesterle. Theoretische Grundlagen und technische Moglichkeiten der Raumenergie-Auskopplung. NET-Journal, 3/1997, S. 16. Теоретические основы и технические возможности извлечения пространственной энергии.

23. O. Oesterle. Der Schlussel zur Freien Energie. Jupiter-Verlag, S. 1-26, 1998. Ключ к свободной энергии.