Русский Главная страница English
О нас Физика и техника Философия УФО-логия Астрология Медицина Прочее Конференции Каpта Сайта Поиск

Энергия - это???


В.В. Федоров

"Энергия - общая количественная мера движения и взаимодействия всех видов материи. Энергия не возникает из ничего и не исчезает, она может только переходить из одной формы в другую. Понятие энергии связывает воедино все явления природы.

В соответствии с различными формами движения материи рассматривают различные формы энергии: механическую, внутреннюю, электромагнитную, химическую, ядерную и др.. Это деление до известной степени условно." [1].

Приведенное и, вероятно, самое лелеянное за последние полтора века во всем теоретическом естествознании понятие энергии даже логически обоснованным назвать нельзя. Действительно, если деление на формы энергии до известной степени условно, то уже без всякой степени условен и переход из одной формы энергии в другую. Более того, если энергия есть общая количественная мера движения и взаимодействия, то из этого следует, что переход из одной формы энергии в другую подразумевает и переход от одного вида взаимодействия к другому, а это уже явное противоречие с экспериментальными фактами. Экспериментатор знает два вида стационарных взаимодействий - гравитационное и электростатическое и только теоретик утверждает о существовании слабого и сильного взаимодействий, а сегодня некоторые из них предлагают даже пополнить этот теоретически предполагаемый перечень еще и торсионным взаимодействием.

Теоретику всегда необходимо помнить, что за гравитационным и электростатическим взаимодействиями стоят экспериментально подтвержденные законы сохранения массы и заряда, а за остальными видами взаимодействий на сегодняшний день стоит только виртуальная реальность. Основной задачей и современной физики является отыскание всесторонне обоснованных теоретически и экспериментально характеристик гравитационного и электростатического взаимодействий, а уж только потом при условии их недостаточности для объяснения в первую очередь структурной организации материи на атомно-молекулярном уровне и наличии надежных и воспроизводимых аномальных (не нашедших объяснения в рамках этих взаимодействий ) явлений можно говорить о целесообразности поиска новых видов взаимодействий, не являющихся следствием уже известных.

Поскольку под понятием энергии подразумевается общая количественная мера движения и взаимодействия всех видов материи, то только из общепризнанной ее размерности джоуля и массы, умноженной на квадрат скорости (Дж=кг ·[(м/с)·(м/с)]), следует, что понятие энергии прежде всего объединяет не все явления природы, а три базисных (основных) понятия ньютоновской гравитационной механики (масса[кг], расстояние[м], время[с]). В этом случае умозаключение Роберта Майера, возведенное его единомышленниками в ранг закона природы [1]: закон сохранения энергии - "один из наиболее фундаментальных законов природы, согласно которому наиважнейшая физическая величина - энергия сохраняется в изолированной системе. В изолированной системе энергия может переходить из одной формы в другую, но ее общее количество остается постоянным", - будет большой честью именовать ошибкой, например, в рамках классической гравитационной механики с вышеуказанным перечнем ее базисных понятий.

Количественная характеристика энергии связана с понятием времени, а поскольку последнее не имеет своего физического истолкования, то из этого следует, что абстрактное понятие времени порождает и абстрактное понятие энергии. На абстрактных понятих не формулируют законов природы.

Понятие энергии вместе с законом сохранения энергии для изолированной системы или системы, находящейся в равновесном состоянии, исключает ньютоновское или обыденное время без всяких на то оговорок из перечня базисных понятий всего естествознания, переводя его в ранг производных понятий, а значит исключает и само понятие энергии из арсенала понятий теоретического естествознания.

Обоснованный перевод времени (t) в ранг производных физических понятий существенно отражается на всем теоретическом естествознании, ставит его "с головы на ноги". Многие производные физические понятия получают совсем иное физическое толкование, некоторые из ныне признанных законов принципиально изменяются, а часть их просто утрачивает свое значение [2].

Литература

1. Физический энциклопедический словарь, М., "Советская энциклопедия", 1983.

2. В.В.Федоров, С.В.Богун, "ВРЕМЯ АТОМ МОЛЕКУЛА". Запорожье, "Дикое поле", 1999.

Источник: ВРЕМЯ АТОМ МОЛЕКУЛА - http://www.timeam.zaporozhye.net