О нас | Физика и техника | Философия | УФО-логия | Астрология | Медицина | Прочее | Конференции | Каpта Сайта | Поиск |
Теоретические аспекты создания летательных аппаратов нового типа
Щербак П.В.
Группа, изучающая Безинерционные Природные Процессы (ГИБИП), Москва, Россия
E-mail: Prokothy@mail.ru, GIBIP@mail.ru Телефон: 7(095)5675092
В статье дается анализ существующих и технически реализованных человеком принципов создания летательных аппаратов (ЛА), рассмотрен новый принцип перемещения материальных объектов в пространстве и даны краткие теоретические предпосылки для технической реализации средства перемещения нового типа.
Stcherbak P.V. The analysis of existing and technically realized by the mankind principles of creation of flight vehicles (FV) is described in the article. The new principle of material objects' moving in space is considered and the brief theoretical premises for a technical realization of a vehicle of a new type are given.
1. Традиционные и нетрадиционные принципы движения летательных аппаратов (ЛА).
В основе принципов движения всех созданных до настоящего времени ЛА лежат аэродинамические, аэростатические, реактивные силы и принцип опоры на среду как для создания подъемной силы аппарата, так и для получения силы тяги поступательного движения. При этом, если быть принципиально точным, то реактивная сила есть частный случай опорного принципа, поскольку при реактивном движении происходит та же опора на отбрасываемую массу. Условно назовем эти принципы движения ЛА традиционными, и при отступлении от них ЛА будем называть нетрадиционными.
Нет нужды перечислять весь спектр ЛА традиционного типа, однако стоит кратко остановиться на возможных аппаратах нетрадиционного типа. Аппараты такого класса можно построить, используя различные обнаруженные человеком в Природе эффекты, либо на основе новых теориях о строении мира. К таким наиболее интересным для нас с точки зрения проектирования ЛА нового типа эффектам относятся:
Современные технологии уже сейчас позволяют построить ЛА на принципах, перечисленных выше, например, рассматривался и даже рассчитывался проект звездолета типа “парус на солнечном ветре”. Однако неэффективность подобной системы, даже несмотря на отсутствие запаса энергии на борту аппарата для полета, была столь очевидна, что этот проект так и остался в виде забавной иллюстрации возможности применения любого физического эффекта.
2. Новый способ перемещения в пространстве.
2.1. Основные проблемы и ограничения использования ЛА
При технической реализации ЛА всех указанных выше типов и принципов существуют серьезные проблемы и ограничения, вытекающие, впрочем, из постулатов современной и общепринятой Физики. И затрагивают эти проблемы скорости перемещения материальных объектов в пространстве, инерции движения и необходимости иметь запас энергии “на борту” средства перемещения для осуществления самого движения. Иными словами, больше скорости распространения электромагнитного излучения в вакууме согласно СТО А. Эйнштейна перемещаться нельзя, мгновенное изменение вектора скорости без ускорения конечной величины невозможно, в противном случае, возникающие силы инерции разрушают материальный объект.
Но если с необходимостью иметь запас энергии или “топлива на борту” средства перемещения человечество без внутренних противоречий может хоть как-то справиться, и простейшим примером этого является плавание по поверхности моря на паруснике, использующем энергию атмосферы, то с первыми двумя ограничениями на скорость и инерционность значительно труднее. Это полное “табу” для современной науки и техники.
Для преодоления всех этих ограничений Группой Изучающей Безинерционные Природные Процессы, сокращенно ГИБИП, на первом этапе пришлось пересмотреть в целом концепцию перемещения в пространстве. В самом упрощенном виде одно из найденных и разрабатываемых ГИБИП в настоящий момент решений задачи снятия ограничений можно выразить следующим образом:
В результате инициатива по перемещению объекта будет исходить от окружающей среды и, следовательно, энергия для перемещения будет затрачиваться именно из окружающей среды – ФЭМа.
Однако, остановимся пока на этом и рассмотрим, что такое идеальное средство перемещения и почему предложенный принцип перемещения перспективен.
2.2. Идеальное средство перемещения
Согласно формуле идеального технического устройства из Теории Решения Изобретательских Задач, сокращенно ТРИЗ, которая звучит как “само собой, без ничего выполняется функция устройства”, и поскольку функция средства перемещения есть движение в пространстве, самым эффективным и идеальным средством перемещения будет “само собой, без ничего осуществляется перемещение в пространстве”. Не правда ли, очень напоминает так называемую телепортацию, иными словами, исчезновение из одного места пространства и появление в другом?
И действительно, при реализации такого способа перемещения, как телепортация, проблема ограничения скорости перемещения и проблема инерции снимаются, а проблема запаса энергии на борту средства перемещения становится несущественной. Вопрос создания подобного устройства – это отдельная тема в Теории Энергообменных Процессов. Однако следует отметить, что предложенный новый способ перемещения в пространстве, когда инициатива перемещения объекта исходит от окружающей среды, является переходной и промежуточной ступенью между существующими в настоящий момент ЛА и идеальным средством перемещения, и будет иметь свою достаточно большую нишу применения.
Новый способ перемещения является промежуточной ступенью, поскольку также не имеет ограничений, касающихся скорости движения, инерционности и источника энергии для перемещения.
3. Теоретическое обоснование нового принципа перемещения.
3.1. Инерция. 4-й закон Механики.
Чтобы обойти ограничение Эйнштейна на скорость перемещения материальных объектов и ограничение на инерционность, пришлось провести теоретические изыскания и анализ с точки зрения современного Естествознания о сути понятия инерции и скорости перемещения, а также принципов зарождения и жизни материи как таковой.
Выяснилось, что инерция – это одно из многих непонятных и загадочных свойств материи, не имеющее сколько-нибудь четких определений, объясняющих ее Природную суть. Инерция напрямую связывается с понятием масса, и определение последней в Физической Энциклопедии (ФЭ) [1], т.3, стр. 50, звучит как: "Масса - фундаментальная физическая величина, определяющая инерционные и гравитационные свойства тел - от макроскопических объектов до атомов и элементарных частиц - в нерелятивистском приближении, когда их скорости пренебрежимо малы по сравнению со скоростью света с . В этом приближении масса тела служит мерой содержащегося в теле вещества и имеют место законы сохранения и аддитивности массы: масса изолированной системы тел не меняется со временем и равна сумме масс тел, составляющих эту систему".
Определение инерции (инертности) там же, ФЭ, т. 2, стр. 144, следующее: "Инерция в механике - свойство материальных тел, проявляющееся в том, что тело сохраняет неизменным состояние своего движения или покоя по отношению к так называемой инерциальной системе отсчета, когда внешнее воздействие на тело (силы) отсутствуют или взаимно уравновешиваются. Если же на тело действует неуравновешенная система сил, то свойство инерции проявляется в том, что изменение состояния покоя или движения тела, то есть изменение скоростей его точек, происходит постепенно, а не мгновенно… Мерой инерции тела является его масса". Круг замкнулся.
Таким образом, единственное найденное и очищенное от шелухи представление об инерции и массе касается того, что масса, а значит, и инерция есть эквивалент количества материи, и, в частности, составляющих ее протонно-нейтронных комплексов.
Автором нового принципа перемещения в пространстве А.В. Мурлыкиным были заложены основы новой Теории Энергообменных Процессов, сокращенно ТЭП. Развитие этой теории группой ГИБИП привело к формулировке 4-го закона механики, логически симметричного по отношению к 1-му закону механики Ньютона (рис. 1 и 2).
1-ый закон механики, сформулированный Ньютоном, гласит: "Всякое тело продолжает удерживаться в своем состоянии покоя или равномерного и прямолинейного движения, пока и поскольку оно не понуждается приложенными силами изменить это состояние" ([1] , т. 3, стр. 370). Иными словами, что существуют такие системы отсчета, называемые инерциальными, в которых тело, движущееся равномерно и прямолинейно находится в состоянии покоя, то есть силы инерции на него не действуют.
Сформулированный ГИБИП и впервые здесь представленный 4-й закон механики звучит следующим образом: “Существуют такие системы отсчета, называемые безинерциальными, в которых тело, движущееся неравномерно и непрямолинейно, находится в состоянии покоя, то есть силы инерции на него не действуют”.
Законы механики Ньютона перестают быть справедливыми для движения объектов очень малых размеров, сравнимых с размерами атомов (например, элементарные частицы), и при движении со скоростями, близкими к скорости света ([1], т.3., стр. 370). Для таких систем 4-й закон механики не перестает действовать.
Подобная ситуация с введением закона, позволяющего и обосновывающего возможность постройки единиц техники, происходила в Термодинамике при формулировании 2-го начала.
3.2. Основной Энергообменный Процесс ТЭП и оболочечная структура материи ядерного уровня.
Исходя из представлений Теории Энергообменных Процессов, инерция – это реакция противодействия окружающего пространства на неравномерное изменение положения материального тела в пространстве, на создание и поддержание существования которого ФЭМ окружающего пространства и без того затрачивает энергию. Иными словами, инерция, возникающая только во время движения с ускорением - это проявление нескомпенсированности основного энергообменного процесса, направленного на поддержание существования находящейся в состоянии покоя или равномерного движения материи как таковой. Компенсация заключается в повороте и перестройке существующего потока энергии для достижения им нового местоположения материи в пространстве получающегося в результате прироста (уменьшения) скорости. Если процесс изменения скорости движения материального объекта организовать с заведомой компенсацией основного энергообменного процесса, то такое движение будет выглядеть как безинерционное.
Таким образом, когда мы пытаемся изменить скорость движения тела путем приложения к телу созданного извне ускорения, пространство мгновенно реагирует на это перестройкой уже существующих энергетических потоков, что нами воспринимается как инерция. Это касается прежнего, повсеместно используемого принципа перемещения.
Материальное тело, движущееся в соответствии с 4-м законом механики по новому принципу перемещения, будет, по существу, двигаться без ускорения, и хотя в различные моменты времени скорость может быть различной, изменение ее будет происходить мгновенно, но дискретно и в тот период кванта времени существования материи, который ответственен за обработку входящих и выходящих потоков на поддержание материи. В ТЭП этот период кванта или цикла процесса энергообмена называется задержкой Дt .
В рамках ТЭП пришлось пересмотреть многие закономерности и явления Природы, положенные в основу современного Естествознания. Это касается, в том числе, принятия системы размерностей физических величин в координатах Длина – Время (L-T), как более точно отражающей Природную суть той или иной физической величины или явления, и получения обобщающей формулы энергообменных процессов, содержащей такие параметры системы, как масса и скорость движения материи.
Чтобы реально технически осуществить новый способ перемещения в пространстве, вокруг ЛА нового типа необходимо создать нематериальную полевую оболочку из энергии особого вида, которая по своей сути является антивещественной составляющей материи. Кстати, особым образом организованная она действительно может формировать антиматерию в ее традиционной трактовке Физикой, в виде позитрона, антипротона и т.п., но в естественных условиях не далее уровня элементарных частиц.
Следует сразу отметить, что эта антивещественная составляющая материи, как это ни покажется парадоксально на первый взгляд, присутствует рядом и внутри всем нам привычной материи и организована по оболочечному принципу, подобно оболочечной структуре ядер химических элементов – нуклидов [2]. В одном случае этой антивещественной составляющей больше, в другом – меньше. При достижении определенной плотности антивещественной составляющей материи, для чего необходимы определенные условия, она уже может напрямую взаимодействовать с вещественными оболочками, и будет происходить процесс, хорошо всем физикам известный и называемый аннигиляция. В естественных условиях процесс уплотнения антивещественной составляющей очень длительный и поэтому не всегда достижимый.
Таким образом, жизнь и рост материи как таковой - это процесс достижения соизмеримости антивещественной и вещественной составляющей этой материи по плотности энергии для проведения реакции аннигиляции. Это происходит из-за того, что сама материя является своего рода неестественной в виду сильной структурированности формой ФЭМ, видоизмененной и уплотненной. Реакция аннигиляции, по сути, будет "растворением" материи и возвратом затраченной на ее построение энергии в безбрежный океан ФЭМа. При этом реакция аннигиляции должна протекать вовсе не с "оглушительным взрывом и вспышкой", подобно какому-нибудь разрушительному оружию, и когда нечто подобное происходит, это означает, что цепочка энергообменных процессов нарушается, и в этот момент аннигиляция как таковая прекращается и начинается новый этап перераспределения энергии и построения материи. Иными словами, реакция взаимодействия антивещественной и вещественной составляющих материи - это ее "развоплощение", внешне напоминающее дезинтеграцию.
Конечным результатом этого должна быть одинаковая плотность ФЭМ в том или ином объеме пространства, но поскольку объем может быть сколь угодно большим, в рамках всей Вселенной процесс зарождения, упорядочивания и "умирания" материи будет бесконечным.
4. Иллюстрация нового принципа перемещения в пространстве.
Для иллюстрации нового принципа перемещения проведем следующий простой эксперимент. Возьмем кусок мыла, намочим и намылим руки, а потом крепко сожмем мыло между ладоней. При определенных условиях оно выскочит с большой скоростью в направлении ослабления давления. При этом необходимо обратить внимание, что само мыло не затрачивает ни единого Джоуля своей энергии для перемещения, ее затрачивают руки, выступающие в роли окружающей среды или ФЭМа.
Другие два примера, что интересно, лежат в области использования человеком все тех же аэрогидродинамических и аэрогидростатических сил.
Появление аэрогидродинамической подъемной силы на воздушном или подводном крыле - это тоже реакция окружающей среды, в данном случае воздуха или воды, на форму и положение движущегося крыла. И что интересно, сам аппарат не затрачивает никакой энергии на создание подъемной силы на крыле, только на его поступательное движение.
Та же ситуация и с аэрогидростатической силой, называемой Архимедовой. В данном случае появление этой силы - это реакция окружающей среды на размер и массу объекта перемещения, иными словами, на объемную или массовую плотность материи. И опять, объект на создание подъемной Архимедовой силы не затрачивает ни одного Джоуля.
Безусловно, у этих примеров есть и обычные, всем известные объяснения и обоснования, но ГИБИП только дополняет их в рамках ТЭП, ни в коем случае не отметая.
Как видно, новый способ перемещения в пространстве, в принципе, не нов для человечества, но необходимо его только развить и выйти на новый уровень применения.
5. Краткие основы проектирования ЛА нового типа.
Как, возможно, уже стало понятно, источником антивещественной составляющей материи для создания рабочей оболочки ЛА являются ядра химических элементов, из которых будет состоять материал "двигательной", или "силовой", установки аппарата. В состав материала будут входить как металлы, так и неметаллы в специальных сплавах, структура которых должна быть сформирована точно рассчитанным образом.
Схема получения рабочей оболочки выглядит следующим образом: выделение из ядра химического элемента антивещественной составляющей - накопление и увеличение плотности - передача в рабочую зону аппарата.
Итак, наличие вокруг ЛА антивещественной оболочки высокой плотности будет переводить окружающую среду в активное состояние, и она будет стремиться "вытеснить" такой объект куда угодно. Остается только указать направление перемещения путем уменьшения плотности в данном секторе оболочки.
ЛИТЕРАТУРА
6 мая 2000 года