Русский Главная страница English
О нас Физика и техника Философия УФО-логия Астрология Медицина Прочее Конференции Каpта Сайта Поиск

ЭОС – энергетика новой эры


Владимир Лихачев, Инженер-изобретатель

Если в цирке в утеху публике, ее низменным инстинктам работает клоун, оттеняя бутафорское благородство прочей голи, то в кругах изобретательских, исключительно трудами которых все более кормится, одевается, зачинается, пестуется и лелеется все человечество, роль клоуна досталась изобретателю вечного двигателя. Типаж в дежурном обличье, пришедший из глубины веков. Нечесаный, небритый, неграмотный и лишь в лучшем случае насмешливый и даже вооруженный и особо опасный. Неизменно одно: фанатичная, неподвластная разуму вера в идею. Тем и забавен: “Смотрите детки” какими вы станете, если займетесь изобретением вечных двигателей!" И детки вырастают. И кто из солидных деловых людей кинет такому клоуну от науки и техники монету на бегу? Кто осмелится опозорить свое доброе имя интересом к их заведомо сумасшедшим идеям?

Оттого и погибнем, если враз не протрезвеем, не посерьезнеем перед ликом неминучего всеобщего исхода. Допрыгались. Хватит. А мечты о "золотом миллиарде" оставьте. Ребячество это.

Посерьезнели? Тогда попытаемся уразуметь, что нынешнее отношение к изобретателям вечных двигателей - это обыденное предание анафеме кликушествующей суеверной сектой, нарядившейся в научные тоги своих идейных конкурентов.

Конечно, среди нечесаной братии немало и истинных беспризорников, заброшенных наукой без должной родительской опеки, но до них пока недосуг. Сначала спасем ребенка, выплеснутого вместе с водой.

Парадокс Больцмана

В это трудно поверить, однако факты не знают пощады, это предстоит признать: вся кровь и грязь уходящего столетия и грядущая экологическая катастрофа человечества есть следствие ошибки нынешней науки, ее основанности не на знании, а на вере, то есть следствие суеверности нынешней науки. Эта ошибка исказила самую суть наших представлений об окружающем нас мире. Мы считаем его скудным, бедным на энергоресурсы и перегрызаем друг другу глотки за обладание жалкими крохами накопленных природой запасов углеводородов и урана, сжигая бесценное сырье и отравляя планету отходами, а принципиально неисчерпаемая, абсолютно экологичная, сказочно богатая и щедрая тепловая энергия среды нашего обитания запечатана семью печатями этой ошибки.

Вначале уродился парадокс Клаузиуса, однако ему было уделено более идеологизированное, нежели прагматическое внимание. По-видимому, бесконечность - слишком абстрактное понятие для обыденного восприятия. Согласно Клаузиусу, Вселенная бесконечно давно должна была бы из-за повсеместного, глобального выравнивания температур превратиться в огромный тепловой могильник, однако она не проявляет ни малейших намерений прекратить насмешливое перемигивание миллиардами галактик. Парадокс Клаузиуса, так и не найдя удовлетворительного научного истолкования, потом растворился в статистике Больцмана и ныне может быть сформулирован как парадокс Больцмана.

По Больцману, атмосфера Земли обязана быть изотермичной, на всех высотах должна быть одна и та же температура, атмосфера же в насмешку над такой пантеоретикой градиентна, с поднятием не высоту температура понижается. Вот этот парадокс уже должен был бы основательно насторожить общество своей очевидной чувственной абсурдностью. Однако не произошло и этого. У нынешней науки оказалось достаточно невежественности, чтобы посчитать, что если факты ей противоречат, то тем хуже для фактов.

Парадокса Больцмана она не ощущает. Явно не принцесса на горошине. Дескать, все тут очень и даже слишком понятно. Есть нагретая солнышком Земля, а вокруг - холодный Космос. Вот тепло через атмосферу от теплой Земли в холодный Космос и шпарит. Такой тепло-поток называется потоком Фурье. Отсюда и градиент.

Это не объяснение, а свидетельство катастрофической разобщенности наук. Энергетикой цивилизации командуют термодинамики, теплотехники. Атмосферу они если и проходили, то уж, конечно, им ее не задавали.

Температура понижается только до высоты порядка 25 километров, а выше, порядка до 50 километров, вновь растет настолько же, насколько понижается. Зона этого роста — стратосферная тепловая инверсия - принципиально непреодолимый барьер для потока Фурье, ибо здесь ему пришлось бы, вопреки второму началу, переходить от менее нагретых слоев атмосферы к ее более нагретым слоям. Таким образом, то самое правило, ради алогичного, ненаучного, непозволительно расширительного толкования которого и придумано такое якобы объяснение градиентности атмосферы, и запрещает такое объяснение. А именно непозволительная расширительность применения второго начала и привела Клаузиуса к парадоксу тепловой смерти Вселенной, а Больцмана - к парадоксу изотермической атмосферы.

Устранение этих парадоксов и объявляет сжигание топлива антинаучным, безграмотным, варварским, дикарским способом добычи энергии, а грядущую экологическую катастрофу, включая людоедскую; кровавую, бредовую, судорожную идею "золотого миллиарда", - мерой бестолковости человечества, особенно его элит.

Всемирный закон теплоты

Первую состоятельную попытку образумить науку предпринял наш добрый гений Константин Эдуардович Циолковский тому назад уже столетие. Его работа "Второе начало термодинамики" была даже у самого "великого Ленина". Однако пренебрежение наукой в пользу утопии сработало и в этом случае. Единственный шанс онаучить компопулизм был упущен. Пришлось потом Чижевскому предостерегать Циолковского: "Берегитесь, Константин Эдуардович, у вас есть могущественный недоброжелатель", а Циолковскому, сидя в кутузке ВЧК, сетовать: "Авось, через сотню лет меня поймут". Работа Циолковского была осмеяна и забыта.

Как это удалось в наше просвещенное время, да еще когда имя Циолковского потом было возвеличено Сталиным (он всегда старался возвеличить тех не политиков, на которых косился Ленин)?

Это удалось достаточно хитрым приемом — подменой предмета спора. Спор о применимости второго начала в тех или иных условиях, то есть о границах его применимости, был подменен спором об истинности или ложности самого второго начала. А далее сторонники абсолютизации второго начала выставляли как фигу убийственный довод: вся нынешняя техника основана на втором начале и в ней все верно до любого знака. А что основано на его ниспровергательстве? И перекрывался всякий кислород - и материальный, и интеллектуальный -попыткам что-либо соорудить за границами второго начала. Достаточно вспомнить, какому остракизму, шельмованию именами нобелевских лауреатов был подвергнут П.К.Ощепков, изобретатель радиолокации, посмевший потревожить эту "священную корову".

Именно этот прием действует и поныне. Вот на этом, не на знании границ применимости второго начала, а напротив, на их незнании, на вере в их недоступность, и основана нынешняя термодинамика, оттого она и является суеверием, а не наукой.

Но в России всегда сохраняются здоровые семена, из которых в свое время вырастает пышная флора. Это время приспело.

Сущностью работ Циолковского является описание и обоснование величайшего из открытий человеческого гения - открытия Всемирного закона возрождения теплоты.

Все виды энергии полностью превращаются в теплоту, теплота же, согласно Клаузиусу, Больцману и множеству прочих корифеев, способна лишь вырождаться, рассеиваться; она якобы неспособна вновь полностью превращаться в управляемую энергию, например в механическую (работу). Необходим, дескать, перепад температур, при котором часть теплоты придется сбросить в источник с меньшей температурой - в холодильник, тепловой могильник.

Для эмоциональной острастки иначе мыслящих и было придумано Оствальдом оскорбительное, унизительное название "вечный двигатель второго рода" для гипотетической машины, которая могла бы работать без теплового могильника, полностью превращая теплоту в работу. Правильное, научное название такого двигателя - моно термический, монотерм. Сторонников, создателей таких двигателей правильнее называть монотермистами, а их оппонентам, нынешним корифеям, весьма к лицу приставка "пара" - паратермисты.

Второе начало термодинамики - это и есть закон вырождения теплоты. Циолковский же доказал, что помимо процессов и устройств, в которых теплота неизбежно вырождается, существуют и обратные процессы, в которых теплота столь же неизбежно возрождается, концентрируется, переходит от тел менее нагретых к телам более нагретым. Говоря научным языком, помимо процессов неуклонного, локального необратимого возрастания энтропии Клаузиуса существуют и глобально уравновешивающие их процессы локально необратимого убывания энтропии. Глобальная необратимость при этом исчезает.

Абсолютно корректно это доказано Циолковским для атмосфер планет, то есть для газов в полях тяготения при посредничестве потенциальной энергии тяготения. Именно открытие Циолковского лишь и объясняет градиентность земной атмосферы, снимает парадокс Больцмана, отвергая применимость статистики Больцмана к условиям неравновероятных направлений движения молекул в силовых полях.

Циолковский высказал также предположение, что посредничество потенциальной энергии является общей чертой процессов возрождения теплоты. Ныне это предположение подтверждено рядом авторов, что позволяет сформулировать Всемирный закон возрождения теплоты:

теплота полностью превратима в другие виды энергии при посредничестве потенциальной энергии.

Научную форму при этом можно наконец-то придать и второму началу, закону вырождения теплоты, конкретизировав "ненаучную", по Циолковскому, оговорку "сама собой" в постулате Клаузиуса: теплота сама собой, без посредничества потенциальной энергии, переходит лишь от тел более нагретых к телам менее нагретым.

Простое наличие потенциальных форм энергии в тепловых процессах еще не нарушает беспредела второго начала, еще не открывает нам доступа к безбрежному океану тепловой энергии среды. Необходимы некоторые дополнительные условия. Сущность этих условий составляет предмет уже не чисто научного, но и экономического, военно-стратегического, геополитического и прочих подобных интересов, не исключая космизма.

Пока еще существуют условия, позволившие зародиться идее "золотого миллиарда", необходимо соблюдение техники безопасности при обращении с подобного рода информацией, необходимо озаботиться упреждающим развитием уровня культуры человечества относительно невообразимых пока возможностей роста его материальных богатств, открываемых освоением энергетики окружающей среды (ЭОС).

О во истинной неисчерпаемости ЭОС можно судить по такому факту: мощность каскада волжских ГЭС эквивалентна охлаждению стока Волги на шестую часть градуса. При этом энергия лишь заимствуется, то есть одна и та же теплота может быть использована бесчисленное множество раз. Неисчерпаемую энергию содержит любое замкнутое пространство.

Кстати, ЭОС - красивая аббревиатура, ибо Эос - это имя древнегреческой богини утренней зари. И подобно тому, как утренняя заря предвещает восход Солнца, дарующего тепло и свет, так и ЭОС станет вестником подлинного расцвета цивилизации Разума.

И всe же, все же... что там впереди?

Какова же она будет, эта заря новой эры, сменяющей славную, но кровавую и смрадную эру огня? Поживем - увидим. Несомненно одно: поскольку она возможна, она неизбежна. Никакие горячие головы, никакие страхи за крахи нынешних мировых энергомонополий удержать ее не в силах. У них есть лишь одно средство спасти свои капиталы: вовремя перекачать их в новую энергетику. Тем паче, что обратный отсчет существования нынешней цивилизации уже запущен...

До сих пор не было ни одного крупного достижения науки, которое не было бы закуплено на корню или узурпировано авторитарными режимами и использовано далеко не во благо цивилизации. Науке же доставались крохи, уродовавшие ее священную сущность единственного источника существования человечества.

Открытие, о котором здесь говорится, беспрецедентно. Оно не просто дает человечеству принципиально неисчерпаемый источник предельно экологичной энергии. Оно не ставит никаких пределов и его использованию, поскольку энергия не потребляется в привычном смысле, не исчезает в результате потребления, а лишь заимствуется, сохраняясь, превращаясь вновь и вновь в теплоту, поскольку в теплоту в конечном итоге полностью превращаются все виды энергии.

Это открытие значительнее открытия атомной энергии. Если атомное вооружение притормозило развитие мировой экономики, поглощая ресурсы, а атомная энергетика затем, приоткрыв отдушину, порождает все больше проблем, делая ненадежным само существование цивилизации, то ЭОС по своей сути с первых шагов станет мощным стимулятором экономического и технологического прогресса человечества во всех сферах его жизнедеятельности.

Реализация открытия делает ненужным, обесценивает и химическое, и ядерное топливо, включая много-много - обещаемый термояд, энергия становится повсеместно общедоступной. Могут и должны быть повсеместно ликвидированы АЭС, разве что не в первую очередь. Рост мирового энергопотребления ни в какой перспективе не упрется в тепловой порог, как при ориентации на термояд или энергию из космоса. Энергетические установки станут автономны, вещественно упростятся и многократно подешевеют. В принципе достижимо управление погодой и климатом. Холод превращается в бесплатный отход производства энергии. Вода из атмосферы станет повсеместно общедоступной, пустыни могут быть озеленены без грандиозных гидропроектов. Лед может стать обыденным стройматериалом в любых климатических зонах. Станет возможным освоение даже Венеры с ее пятисотградусным жаром. Вообще связь уровня и качества жизни с географией существенно нивелируется. Можно будет устраивать как снежные оргии в тропиках, так и ананасовые оазисы в тундрах. Радикально изменится шкала жизненных ценностей. В поте лица придет-*ся добывать не хлеб насущный, а духовное и физическое совершенство. Реальность вновь посрамляет фантазию.

Секта огнепоклонников

Вот эти обстоятельства и должны были стать предметом обсуждения на семинаре, проведенном 17.12.96 в ИВТРАНе— Институте Высоких Температур Российской Академии наук, в том самом, который весь мир насмешил строительством ТЭЦ на МГД-генераторе.

Семинар был проведен по просьбе академика-секретаря Отделения проблем энергетики РАН О.Н.Фаворского согласно поручению председателя ГКНТ, вице-премьера Правительства РФ В.Е.Фортова. Таким образом, это было выполнением полновесного правительственного поручения.

Семинар собрал цвет официальной термодинамики. Академик В.В.Сычев, профессора-доктора Л.М.Биберман, Э.Э.Шпильрайн, А.М.Семенов и многие другие. На столь представительном и ответственном собрании следовало и можно было всерьез обсудить этот неприлично и опасно затянувшийся спор. Не вышло. Правительство и публика были вновь одурачены.

Проведенный Биберманом семинар не составил исключения. Оппоненты говорили о чем угодно, лишь бы не о теме моего доклада, не о границах применимости второго начала. Тарасов пишет о расчетах, которые якобы опровергают мои предложения. Это были как раз расчеты, основанные на втором начале. Именно так это начало и превращают в символ веры: доказывая его правоверность на основе его самого, так идет от Карно и до Сычева со Шпильрайном. В логике это называется порочным доказательством, доказательством на основе доказываемого.

Это, если хотите каламбур, был не семинар и я, а семинария, демонстрация единоверия секты огнепоклонников. Раздавались и приличествующие тому выкрики в мой адрес: "Он жулик, хочет деньгу сорвать, под суд его, а лучше поколотим!"

Предоставить материалы полемики для анализа оппоненты и руководитель семинара Л.М.Биберман наотрез отказались.

Призрак "золотого миллиарда" бродит по миру. Нынешняя наука просто не видит иного выхода, каждый спасается как может. Обратный отсчет существования нынешней цивилизации, основанной на топливной энергетике, мировом пожаре, уже запущен. Кто и какие слюнки при этом распускает, глядя на Россию, тоже понятно. Лапша на развешанных ушах при таких обстоятельствах не красит даже безмерно добродушную русскую харю. Пора спросить с биберманов конкретику. Да и самим не плошать.

Начисто игнорируя логику, не унижаясь до обоснования, Шпильрайн объявляет мое, как и Циолковского, "доказательство" неверным. Именно так, с кавычками. Следует, значит, думать, что верно только то "доказательство", которого у Шпильрайна нет вообще. Достаточно поверить Шпильрайну на слово - и парадокса Больцмана как не бывало.

"Вопрос о Тепловой Смерти Вселенной", тоже по Шпильрайну, свободно решается в рамках Величайших Научных Достижений известной диаспоры. Имеется, оказывается, "одна из теорий, гласящая, что... процесс разбегания галактик должен прекратиться..." Здесь, конечно же, имеется в виду гипотеза о первичном взрыве и о пульсирующей Вселенной. Вот это - характернейшая черта прошпильрайновской "науки": одно спорное положение обосновывать через другое, лишь бы еще более спорное. Так, чтобы у любого нормального человека в конце концов "крыша поехала" непременно и его можно бы было ошельмовать по сговору. Сплошная "теория относительности" познания!

Нельзя так! Наука – это средство само-сохранения, а не шарлатанство, особенно сейчас, когда дамоклов меч экологической катастрофы висит над всем человечеством на почти перетершейся ниточке. Наука может быть основана только на знании и полной ясности здравого ума, а не на незнании и шаманском бормотании наукообразных пустых фраз!

Журнал “Свет”, N7/97, стр.22-24.