Русский Главная страница English
О нас Физика и техника Философия УФО-логия Астрология Медицина Прочее Конференции Каpта Сайта Поиск

1.3. Эфиродинамика В.А.Ацюковского[3]


Полный отказ от теории относительности, возврат на позиции классической физики на основе гидромеханических, газодинамических представлений для решения проблем современной теоретической физики характерен для работ В.А.Ацюковского [3], разработавшего основы эфиродинамики.

Методологические основы эфиродинамики:

- основная цель науки - вскрытие внутреннего механизма явлений, причинно - следственных связей (детерминизм);

- взаимодействия между элементами могут происходить только через непосредственное соприкосновение в общей точке пространства, отвергается принцип дальнодействия;

- движение и его неразрывные составляющие - материя, пространство и время являются общими физическими инвариантами и обладают свойствами наличия во всех структурах и явлениях, первичностью, сохранением при любых преобразованиях, беспредельной делимостью, адитивностью, линейностью, неограниченностью. Это означает - евклидовость реального физического пространства, равномерность и одно направленность времени, вечность и неуничтожимость материи;

- на всех уровнях организации материи в макромире и микромире действуют одни и теже физические законы;

- структурная организация материи простирается бесконечно вглубь и вверх по иерархическим уровням.

Основные положения эфиродинамики:

- Мировое пространство заполнено материальной средой, обладающей свойствами реального газа - эфиром.

- Эфир является строительным материалом для всех видов вещественных образований, начиная от элементарных частиц вещества и кончая звездами и галактиками. Физические поля представляют собой различные формы движения эфира.

- Элемент эфира - амер - обладает единственной формой движения - равномерным поступательным движением в пространстве.

- Единственным видом движения газа, обеспечивающим локализацию (сбор и удержание) газа повышенной плотности в пространстве, является замкнутое вращательное движение.

- Протон - винтовой тороидальный вихрь эфира, нейтрон - такой же вихрь, но окруженный дополнительным пограничным слоем, гасящим кольцевое движение.

- Магнитное поле - тороидальный поток эфира, создаваемый винтовым тороидальным вихрем в окружающем этот вихрь эфире. Электрическое поле - кольцевое движение эфира в окрестностях того же вихря. Полярность электрического поля есть ориентация кольцевого движения эфира относительно тороидального. Магнитный момент тороидального вихря определяется как произведение циркуляции тороидального движения на угловую скорость тороидального движения. Заряд определяется как произведение циркуляции кольцевого движения среды на площадь поверхности тора.

- Сильное ядерное взаимодействие результат снижения давления в пограничном слое между соседними нуклонами и прижатия нуклонов друг к другу под давлением эфира по внешним сторонам атомного ядра.

- Атомные ядра можно рассматривать как совокупность только нуклонов - протонов и нейтронов, соединяющихся через пограничные слои.

- Все квантовомеханические эффекты и явления можно интерпретировать с позиций механики реального вязкого сжимаемого газа. Электронные оболочки атомов можно интерпретировать как присоединенные вихри эфира, в которых направление винтового движения противоположна тому, которое создается протонами в околоядерном пространстве. Аналогом многослойных электронных оболочек в газовой механике является многослойный вихрь Тейлора. Волновую функцию уравнения Шредингера можно интерпретировать как массовую плотность эфира в присоединенных вихрях.

- Все известные электромагнитные явления можно интерпретировать с позиций газовой динамики эфира. Электрическое поле - набор разомкнутых вихревых трубок эфира, в которых эфир вращается вокруг оси трубки и поступательно движется по оси трубки от заряда, а по периферии - к заряду; электрическая проницаемость вакуума - плотность эфира в свободном от вещества пространстве; магнитное поле - набор замкнутых вихревых трубок эфира, в которых основным движением является вращение эфира вокруг осей трубок; магнитная проницаемость вещества - свойство веществ увеличивать плотность эфира в трубках магнитного поля, проходящего через вещество. Эфиродинамикой предсказано и экспериментально подтверждено: существование продольного электрического поля, в котором вектор электрической напряженности совпадает по направлению с вектором распространения энергии; уплотнение в пространстве магнитного поля; зависимости взаимоиндукции контуров, существенно отличающиеся от рассчитанных на основе уравнений Максвелла. Модели электромагнитных явлений с привлечением представлений об эфире позволили естественным образом избавиться от парадоксов электродинамики.

- Все оптические явления можно интерпретировать с позиций эфиродинамики. Структуру фотона можно представить в виде двухрядной цепочки линейных винтовых вихрей, в которой вихри одного ряда вращаются в одну сторону, вихри второго ряда - в противоположную. Каждый вихрь сжат в центральной своей части. Такая структура естественным образом объясняет корпускулярно - волновой дуализм.

- Гравитационные взаимодействия - результат термодиффузионного процесса в эфире, основанного на теплообмене массы вещества с окружающим эфиром на уровне энергетики эфира. Кориолисовы силы возбуждают вихревые движения эфира и являются причиной появления у вращающихся небесных тел магнитного поля.

- Разработана модель стационарной динамической Вселенной с устойчивым кругооборотом эфира. Основные космогонические парадоксы при использовании эфиродинамических представлений устраняются.

Эфиродинамика показала эффективность динамического подхода в изучении природных явлений и положила начало динамической теории материи.

В основах эфиродинамики внутренними особенностями строения амеров и внутренними формами движения материи, более глубоком, чем эфир временно пренебрегается. Амер, по словам В.А.Ацюковского, является сложным образованием, исследование следующих уровней организации материи является задачей последующих этапов. Поэтому природа движения элементарной частицы эфира - амера, осталась не раскрытой, это повлияло и на выявление природы движения (динамику) структурных образований более высоких уровней грубой материи (протонов, атомов и пр.), отсутствие у них поступательного движения, их статичность. Все это не позволило кардинально поменять представление о планетарной модели атома с ее орбитальными электронами. Разрешение этих вопросов требует дальнейшего развития динамической теории материи.